В справке 2 ндфл сумма налога удержанная но не перечисленная

Подскажите пожалуйста, с какой суммы перечислять алименты. Удерживать ли с них НДФЛ?

Евгения (не в сети), Благовещенск (Амурская область)11 сентября 2016, 02:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

; при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ – сообщение не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ). Кроме того, налоговые агенты, указанные в ст. 226.1 НК РФ (осуществляющие операции с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, выплаты по ценным бумагам российских эмитентов), предоставляют сведения о доходах физических лиц в составе декларации по налогу на прибыль – не позднее 28 марта.

Предприятие же производит процесс удержания налога за каждого сотрудника. После чего, производится процесс отчисления денежных средств в бюджет. В первую очередь разберемся в понятиях.

Исчисленный налог – это сумма налогов, которая была высчитана из доходов сотрудника. Удержанный налог предполагает собой сумму налога, которая удерживается из заработной платы сотрудника.

А вот перечисленный налог – сумма, которая уже перечислена в бюджет страны посредством налогового агента, то есть, руководителя предприятия.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Отсюда вывод — налог платится не из «кармана» предприятия, а из «кармана» сотрудника. Трудности при заполнении справок 2-НДФЛ чаще всего у работодателя возникают в связи с тем, что с отчетности за 2011 год в справке следует отражать сумму налога перечисленного.

Дело в том, что работодатель в течение всего года платит общую сумму налога (в целом по организации), а распределить уплаты налога при подаче справок 2-НДФЛ надо по каждому конкретному сотруднику.

Там написано, что в 2-НДФЛ отображается налог, удержанный и перечисленный ЗА налоговый период. То есть налог со всех доходов «за налоговый период» с 1 января по 31 декабря, включая перечисления налога в бюджет в следующем году. Я склоняюсь именно к такой трактовке.

Видимо, ФНС тоже, поскольку уже не раз разъясняла, что НДФЛ, уплаченный в январе с декабрьской зарплаты, в справке нужно показывать.

Дабы подтвердить эту позицию, можно еще заглянуть в общие рекомендации к заполнению раздела 5 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке __%» .

То есть размер исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога должен быть одинаков. Ведь если налог вы исчислили и удержали, то перечислить его в бюджет надо в любом случае не позднее следующего дня. Поэтому и соответствующие показатели будут равны.

Сложности могут возникнуть, если доходы за год, например за 2014 год (в частности, декабрьскую зарплату), вы выплатите уже в январе следующего года.

5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» – величину переплаты. По заявлению работника вы должны излишне удержанную сумму ему вернуть. Сделать это можно за счет НДФЛ, подлежащего очередной уплате в бюджет с доходов, выплачиваемых вами другим физлицам (п. 1 ст. 231 НК). Но, возможно, работник обратится за возвратом излишне удержанного с него налога не к вам, а в инспекцию.

А для этого и ему, и инспекции нужно будет подтверждение излишнего начисления и уплаты налога.

Это значит, что любая организация, которая использует труд наемных работников, должна подавать такую справку в налоговый орган на каждого сотрудника в конце каждого отчетного периода. Кроме того, по заявлению сотрудника справка 2 НДФЛ может быть выдана ему на руки любое количество раз (это вызвано тем, что с течением времени данные, которые в ней указываются, устаревают).

Справки о доходах в обязательном порядке проверяются во время камеральных проверок, а если работодатель не предоставил справку на своего сотрудника, он может быть привлечен к административной ответственности.

Формировать справку нужно по каждому физическому лицу, получавшему в 2015 году доход, с которого удерживался НДФЛ. Но даже если налог не удерживался ввиду отсутствия такой возможности (например, выплата дохода осуществлялась в натуральной форме), то по таким доходам все равно нужно отчитаться.

Причем, дважды. Сначала такие доходы отражаются в справке 2-НДФЛ с признаком «2», которая подается не позднее 1 марта.

У бухгалтера возникает вопрос: нужно ли отражать начисленную, но не выданную заработную плату в справке 2-НДФЛ? И, если нужно, то какие поля следует заполнить?

На первый взгляд может показаться, что заполнять 2-НДФЛ не потребуется до тех пор, пока работодатель не погасит задолженность перед сотрудником. Действительно, в разделах 3 и 5 справки указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом.

Например, вы выплатили доход физлицу в натуральной форме. Потом в том же налоговом периоде опять выплатили доход, но уже в денежной форме.

Представляется в случае, если был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств. В корректирующей справке указывается номер прежней справки и новая дата составления справки. В поле «Номер корректировки» указывается цифра на единицу больше, указанной в ранее представленной справке. Срок предоставления корректирующей справки не регламентирован.