Возражение на заявление арбитражный суд

Арбитражный суд Рязанской области ///Арбитражный суд Рязанской области своим решением взыс¬кал в пользу истца — областного комитета по охране окружа¬ющей среды — с Кадомского заготовительного потребительского общества сумму ущерба, причиненного сбросом загряз¬ненных сточных вод в р. Мокшу. В судебном заседании было установлено, что в результате сброса сточных вод возникло пре¬вышение в несколько раз предельно допустимых концентра¬ций вредных веществ в реке, что причинило вред рыбным за-пасам и создало угрозу причинения вреда здоровью граждан.
Ответчик против иска возражал.

Элисса (не в сети), Кондопога, Республика Карелия11 сентября 2016, 03:44
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

Одни начинают обзванивать знакомых в поисках хорошего адвоката, другие – судорожно искать информацию в интернете, читать все что попадется на глаза, пытаться получить ответ на вечный вопрос «Что делать?». Если у вас нет всех материалов дела, едите в суд и фотографируете их (можно на мобильный телефон с хорошей камерой) Обращаетесь к хорошему юристу, подробно описываете ситуацию Предоставляете юристу фотоматериалы всего судебного дела Берете себя в руки, собираетесь с мыслями Осуществляет подготовку возражений на исковое заявление Дает свое заключение и предлагает возможные варианты решения проблемы Проводит правовой анализ Возражение на исковое заявление (отзыв) – это письменная позиция ответчика, в которой изложены его доводы о несогласии с заявленными к нему исковыми требованиями.

Чем отличается возражение от отзыва на исковое заявление? По сути, это одно и тоже.

На основании ст. 131 АПК РФ, при предъявлении иска о взыскании долга ответчик обязан предоставить суду отзыв по форме надлежащего образца. Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности являет собой процессуальный документ, где по существу спора отображаются позиции предполагаемого нарушителя прав истца.

Если у ответчика имеются свои инициативные требования к истцу, он имеет право предъявить ему встречное исковое заявление .

требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Но, как показывает юридическая практика, рациональнее всего подготовить его до начала первого судебного заседания. Любые гражданские споры в независимости от их категорий достаточно сложны для простого обывателя при попытке их самостоятельного разрешения. Судебные процессы нередко бывают затяжными и длятся годами!

Отсутствие профессиональных юридических знаний и практических навыков, еще больше этому способствует.

Отзыв в арбитражный суд – это возражение, представляемое стороной на исковое заявление или жалобу другой стороны, поэтому в зависимости от уровня судебной инстанции различают следующие виды отзывов в суд: отзыв на заявление в Высший Арбитражный Суд РФ. отзыв на кассационную жалобу; отзыв на апелляционную жалобу; отзыв на исковое заявление; В соответствии с действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – «АПК РФ») ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Но вместе с тем наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов. Форма подобных возражений может быть и письменной и устной.

Вместе с тем письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.

В_______________________________ арбитражный суд ________________________________________________ (наименование субъекта РФ) от_____________________________________________, (ф.,и.,о.

прикладываются доказательсва обосновывающие ваши возражения. Законодательное закрепление подачи отзыва (возражения в гражданском процессе) на исковое заявление нашло свое отражение в Гражданско-процессуалном кодексе РФ (ст. 149) и Арбитражно-процессуальном кодексе РФ (ст. 131) В п. 2 ст. 149 Гражданско-процессуалного кодекса РФ указано, что ответчик на стадии подготовки дела с судебному разбирательству представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.

Ответчик должен написать мотивированный ответ на доводы истца. Если ответчик не согласен с исковым заявлением, то он должен указать свои возражения. Ответчик должен написать, какие обстоятельства в исковом заявлении не соответствуют действительности, сослаться на нормы закона.

Возможно, что ответчик согласен и не имеет возражения по требованиям истца, тогда он указывает, что согласен с исковым заявлением.

Кроме того, в ч. 4 ст. 65 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Однако на практике остается не совсем ясным, когда лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства. Обязан ли истец раскрыть все доказательства сразу при подаче искового заявления, или же он вправе предоставить некоторые документы, например, за день до судебного заседания?

Может ли ответчик в отзыве на исковое заявление не отражать все доказательства, а раскрыть их лишь на стадии предварительного судебного заседания? Между тем сторона, нарушившая пра вила о предоставлении доказательств, рискует получить решение суда без учета таких доказательств.

В связи с изменениями законодательства, с 04.07.2013 года при заверении подписи на заявлении о создании юр.лица (например, ООО) у нотариуса должны будут присутствовать все учредители общества. Ранее это был один из учредителей. С 05.05.2014 года при создании юридического лица и внесении изменений в учредительные документы требуется нотариальная доверенность на право подачи документов в ИФНС для регистрации.

С 05.05.2014 года изменился порядок внесения уставного капитала ООО.

Также в возражении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела. Обязательно приложите к возражению доказательства, подтверждающие Вашу позицию.

Возражение на исковое заявление подписывается ответчиком либо его представителем. Ответчик направляет или представляет возражение в письменном виде в суд, в котором рассматривается исковое заявление, вместе с документами, которыми подтверждает свои возражения (позицию) против требований, предъявленных истцом.

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

В случае несогласия ответчика с положениями иска, он может оформить соответствующее возражение. Таким же правом располагают лица, не принимающие прямого участия в производстве, при наличии вышеупомянутого основания.

Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями о возражении (отзыве) на исковое заявление, рекомендациями по его оформлению и подаче, а также образцом составления.