Выделение доли в квартире супруге

в приватизации овладельцы МУЖ и его мать… после заключении брака имеет ли жена на выделение доли в этой квартире?

Аксентий (не в сети), Газимурский Завод, Забайкальский край10 августа 2016, 14:15
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

В первом случае доли в праве собственности определены, а во втором – нет. Касательно долей в совместной собственности – они предусмотрены для супругов, участников фермерских хозяйств и садовых кооперативов. Для остальных существует порядок долевой собственности. Чтобы в будущем не возникло конфликтов и спорных ситуаций, рекомендуем обращаться к специалистам в области жилищного права.

которые проконсультируют по всем вопросам относительно квартирных долей.

Юристы «Юридического центра Сиан» расскажут и помогут выделить доли в квартире — обращайтесь! Выдел долей в квартире может быть сделан с самыми различными целями: Выдел доли в квартире супругу (бывшему супругу); Выдел долей в квартире детям и т.д. Выдел доли в квартире родственнику (брату, дяде, бабушке и т.д.); По сравнению с выделением долей в квартире, совместное владение имеет ряд существенных недостатков: Монтаж бытовой техники, текущий или капитальный ремонт жилья может осуществляться только с общего согласия; Собственник может зарегистрировать в квартире кого-либо, в том числе и самого себя только с согласия всех остальных собственников; Все собственники имеют преимущественное право выкупа, то есть прежде чем выставить на общую продажу собственную долю в квартире, владелец должен предложить ее остальным участникам. Просто так сдать внаем или в аренду выделенную долю в квартире нельзя.

Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными. Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников.

При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации.

Нередко у супругов возникает желание стать индивидуальными владельцами какого-либо объекта недвижимости, являющегося их совместной собственностью, для этого надо оформить соответствующий договор и переход права собственности на этот объект от одного супруга к другому. Как лучше это сделать? Ведь при таком переоформлении необходимо учитывать и правила государственной регистрации и правила регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество, а также установленный законом режим общего имущества супругов и другие особенности.

Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей.

Здравствуйте, Юлия. Поскольку все имущество, приобретенное в браке на совместные средства, является общей собственностью супругов независимо от того, на чье имя имущество оформлено, наследники вправе выделить в квартире, зарегистрированной на ваше имя, долю пережившего супруга с тем, чтобы вторую долю можно было приобрести в качестве наследства. Что касается пережившего супруга, то в отсутствие завещания он наследует наравне с наследниками этой же очереди, в равных с ними долях.

Благодарю, Вы наиболее точно поняли суть моего вопроса.

Имущество может быть поделено в неравных долях, но только при наличии определенных условий, о чем будет рассказано далее. Что же такое раздел общего совместного имущества супругов?

Раздел общего совместного имущества супругов представляет собой выделение двух частей в этом имуществе, которые и принято называть долями. На одну долю возникает право собственности у одного супруга — мужа, на другую долю — у другого супруга — жены.

С-ов. И.В. обратился в суд с иском к должнику С-ву В.В. и его супруге о признании недействительным заключенного ответчиками соглашения о разделе совместного имущества супругов; признании за супругами по 1/2 доле за каждым в праве собственности на общее имущество супругов – квартиру, два земельных участка, выделе доли должника и обращении на нее взыскания по исполнительному производству о взыскании в пользу истца.

Оформить и зарегистрировать договор дарения детям части своей доли. А вот на одном сайте нашла пример договора в котором одномоментно сделано распределение долей между всеми членами семьи. Очевидно что один договор лучше чем морока с двумя. Подскажите можно ли использовать этот договор как образец.

не будет ли проблем? Привожу текст договора.

ДОГОВОР об оформлении квартиры в общую долевую собственность в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Город Чита, ________________________________________ ___ две тысячи девятого года Мы, К-ВА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, регистрация по месту жительства – г.

Выделение доли из общего имущества подразумевает передачу части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, которая соответствует доле гражданина, или путем выплаты денежной компенсации за долю в квартире. Если сособственникам не удается достичь соглашения о порядке и условиях раздела общего имущества или выдела доли из него, то они могут обратиться в судебные органы.

При этом важно видеть отличие в разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества.

При определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства, то есть по месту постоянного жительства наследодателя. Указанное свидетельство выдается по личному заявлению пережившего супруга. Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право.

Вопрос о предоставлении иного обязательства (взамен ранее данного) в законе не урегулирован, поэтому с данным вопросом следует обратиться непосредственно в ПФ. Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.

Он говорил следующее: если при заключении договора купли-продажи между отцом и нами, супругами, в договоре прописывается та же сумма, за какую отец купил квартиру, то он 13% не платит, так как не имеет с этой сделки дохода. Но другой человек мне потом сказал, что отец ничего не будет платить только в том случае, если за те же 3 млн он быстренько пойдет и купит что-то, вложит деньги и в таким образом не будет иметь прибыли.

При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право. Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности.

А доли появились благодаря тому, что квартира могла быть приватизирована на несколько человек – как членов семьи, так и просто зарегистрированных в ней граждан.

С тех пор доли превратились в ходовой товар.

Начало действия — с даты опубликования 29 декабря 2015 года. Нотариусы давно и активно выступают за обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ведь речь идет об очень больших деньгах!

В свое время в Государственную думу был внесен соответствующий проект закона.

Принять его напрямую не получилось.

Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет.