Выплата уставного капитала при ликвидации

Здравствуйте, что происходит с уставным капиталом юр. лица после ликвидации

Тимофей (не в сети), Нарышкино11 сентября 2016, 01:19
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

которые производятся пропорционально долям в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ ); выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, если она не была направлена на формирование резервного фонда или фонда акционирования работников (письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39854.

Предположим, участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) вознамерились его ликвидировать, не прибегая к банкротству. Но и без него бухгалтер столкнется с множеством специфических задач. Среди них – подготовка двух необычных балансов — промежуточного ликвидационного и ликвидационного.

Общая программа действий Штатный юрист имеется далеко не в каждой компании, а привлекать специалистов со стороны руководство, по обыкновению, не спешит.

В ней предусмотрено пять очередей. Установленный в этой статье порядок означает, что требования каждой очереди удовлетворяются только после полного погашения задолженности перед кредиторами предыдущей очереди.

Если средств недостаточно, они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований. Примечание.

Рассмотрим только ликвидацию по решению собственника. Порядок прекращения юридического лица в результате его ликвидации определен статьей 36 Закона №755. Обычно все начинается с решения собственника (учредителей, акционеров) ликвидировать предприятие. Для ликвидации ОАО или его дочернего предприятия нужно за 45 дней до собрания акционеров подать объявление в газету о собрании акционеров, где в повестку дня будет включен вопрос о ликвидации.

Возможно учреждение ООО и одним участником, Закон разрешает. Рассмотрим процедуру создания ООО на примере.

На практике формирование уставного капитала происходит следующим образом: собрание двух учредителей принимает решение – открыть Общество, имеющее уставный капитал ООО 10 тысяч рублей; уставный капитал по решению собрания учредителей формируется в равных долях – по 5 тыс.руб.

Вопрос по распределению уставного капитала при ликвидации ООО

Являюсь одним из участников ликвидируемого общества, у которого нет долгов. По закону имущество распределяется между участниками пропорционально вкладам в УК.

Меня интересует, уставный капитал при ликвидации ООО делится до подачи промежуточного баланса или после этого?

Нужно обратить внимание, что указывать минимальную денежную сумму при регистрации Устава ООО нежелательно. Причина в том, что Уставной капитал служит для кредиторов Общества гарантией того, что их требования будут удовлетворены.

В том случае, если ООО не выполняет свои обязательства, а его кредитор обращается с иском в суд, судебные органы вправе удовлетворить требования кредитора только в пределах денежной суммы, прописанной в Уставе, т.

Причем налоговые платежи (в основном по НДС и налогу на прибыль) можно свести к минимуму, если заранее проанализировать различные варианты расчета по ним налоговой базы. Налог на добавленную стоимость В соответствии со статьями 39 и 146 НК РФ передача имущества участнику при ликвидации компании в пределах стоимости его вклада не признается реализацией, следовательно, не облагается НДС.

Распределение уставного капитала при ликвидации бизнеса является достаточно сложным процессом, в ходе которого должно быть учтено множество факторов. Понятие Уставный капитал (УК) является первоначальным резервом, объединенным его участниками, который необходим для работы общества.

( ст. 90 , 98 ГК ). С юридической стороны он представляет собой стоимостной показатель имущества, которым владеет предприятие и в пределах которой оно будет, в случае необходимости, отвечает по возникшим обязательствам кредиторов.

В 2011 году ООО приобрело долю в уставном капитале организации, являющейся резидентом республики Беларусь; стоимость вклада в уставный капитал была определена в долларах США, в качестве оплаты доли в уставном капитале обществом был передан объект основных средств. Данное финансовое вложение не переоценивалось организацией. ООО применяет общую систему налогообложения.

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (налог на прибыль) у ликвидируемой организации операции по передаче единственному участнику вклада в уставный капитал белорусской организации?

По порядку принятия решения о ликвидации различают добровольную, принудительную и адм инистративную ликвидацию юридических лиц. В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на ликвидацию учредительным документом организации.

Закон называет два основания ликвидации юридического лица в добровольном порядке: истечение срока, на который создано юридическое лицо, и достижение цели его создания.

В каком размере можно получить имущественный вычет по доходам участника в названных случаях? Должна ли компания удержать НДФЛ с таких доходов? Куда обращаться за получением имущественного вычета? Ответы на эти и другие вопросы даны в нашей сегодняшней статье.

Вводная информация Как известно, уставный капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей участников (п. 1 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст.

Итак, мы решили организовать свое предприятие. Определяем форму собственности нашей фирмы, сферу деятельности, наименование, размер уставного капитала.

Регистрируемся в качестве юридического лица. Что дальше? Учет уставного капитала Уставный капитал — это начальная сумма средств (стартовый капитал), которую учредители готовы вложить для обеспечение деятельности предприятия.

При регистрации организации в соответствующих органах составляются учредительные документы, в которых прописывается и стоимость уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, являющееся коммерческой организацией, которой присущи все признаки юр лица: Наличие устава — главного документа ООО, индивидуализирующего статус компании в качестве субъекта правоотношений. Имущественная ответственность – учредители не отвечают по его обязательствам, равно как оно не отвечает за деяния участников.