Выплаты пенсионерам после смерти бывают

Выплата пенсии за несколько днейЕсли человек прожил 2 дня в месяце, полагается ли выплата пенсии за этот месяц? Бабушка умерла 2 июня, 15 числа должна быть выдача пенсии, но деду за нее не выплатили. Законно ли это? На какой закон ссылаться в этом случае?

Зоя (не в сети), Актюбинский, Республика Татарстан05 августа 2016, 21:11

Ответы юристов (7)

п. В том случае, если такового документа нет, денежные средства делятся на ближайших родственников в равных частях. Первыми выплаты получают дети, без разницы, родные они или усыновленные.

Вторыми – родители, также не важно, родные они ему или приемные. Третьими – супруги, муж или жена. Если же вышеперечисленные родственники отсутствуют, что большая редкость, деньги распределяются сестрам, братьям, внукам и дедушкам с бабушкой.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну. При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

• справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки. В случае, если или совместное проживание не удается доказать, то невыплаченную пенсию можно получить в порядке общего наследования имущества через нотариуса.

Чите (межрайонного) Малышу страховое — не помеха Соцпакет или деньги? Лучший отчет – электронный отчет Три уровня будущей пенсии Прожиточный минимум увеличится Об отмене извещений о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов Смена руководства УПФР Инвалиды из Читинского района осваивают работу на компьютерах Об изменении номера телефона федерального колл-центра ПФР Об увеличении размера страховых взносов в ПФР для самозанятого населения Об увеличении размера социального пособия на погребение В Пенсионном фонде принимают отчеты работодателей Об индексации пенсий с 1 февраля О денежном эквиваленте транспортной части набора социальных услуг Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов увеличены до 5 500 рублей Об извещениях о состоянии индивидуального лицевого счета В ПФР работает центр online-консультирования по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии Информация для работников вредных и опасных производств Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии Пенсионные права индивидуальных предпринимателей должны формироваться в более полном объеме ПФР предлагает гражданам суммы переплат возместить в добровольном порядке C 1 апреля трудовые пенсии россиян выросли на 3,3 процента О задолженности по уплате предпринимателями взносов на пенсионное страхование О вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии О системе поддержки индивидуальных предпринимателей НСУ Пенсионные накопления застрахованных лиц прирастают Минтруд готовит законопроект об уголовной ответственности за уклонение от уплаты строаховых взносов В наследство правопреемникам — пенсионные накопления Маккавеевский пищекомбинат удостоен диплома «Лучший страхователь» Если ребенок – инвалид, одному из родителей полагается досрочная пенсия Загляните в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала Восстановить страховое свидетельство – это просто Черновский детский дом Материнский капитал График выездов в населенные пункты Читинского района на 2014 год Сто лет, как один день Поддержка для семей О «зарплате в конверте» Пенсии в срочном порядке С Днем Победы!

Поможем если нарушаются ваши права Пенсии по новым правилам Компенсация для северян Зарплата в конверте Выплата пенсионных накоплений Доказать трудовой стаж — непросто Должники нарушают права работающих граждан Дополнительные тарифы – залог досрочной пенсии Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений Легализация заработной платы Пенсионное обеспечение граждан, прибывших с Украины в Россию «Преодоление», в добрый путь!

Сдать отчеты согласно графику Семинар для лидеров профсоюзов Семинар по теме «Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий» прошел в Краевой клинической больнице.

Законом установлено, что она по размеру не должна превышать стоимости гарантированных услуг, в общем случае речь идёт о сумме 4000 руб. последние два года она составляла 5277 руб. 28 коп. Уровень инфляции учитывается ежегодной индексацией пособия, но в 2017 году пособие осталось на уровне 2015 года. Социальное пособие может быть увеличено за счёт дополнительных выплат и компенсаций в разных регионах России по-разному.

По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, выплачиваются членам семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти, если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В то же время в соответствии с Законодательством РФ предусмотрены особые случаи, когда факт совместного проживания не имеет значения. Также кроме невыплаченного обеспечения родственники могут оформить другие выплаты, в том числе пособие на погребение .

В этом случае необходимо в течение определенного времени представить в соответствующий орган дополнительный пакет документов.