Закон о ветеране боевых действий

Какие льготы дает пункт 1 статьи 16 федерального закона «О ветеранах»

Элеонора (не в сети), Долгоруково11 сентября 2016, 03:45
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)

лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которые выполняли боевые задачи в условиях вооруженных конфликтов, включая контртеррористические операции, начиная с августа 1999 года. Документом, который подтверждает участие гражданина в боевых действиях, является военный билет, в котором должна быть сделана соответствующая запись и на основании чего, ему присваивается статус «Ветеран боевых действий».

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 3 статьи 25 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

3. Решения по вопросам социальной поддержки ветеранов, деятельности общественных объединений ветеранов принимаются федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при участии представителей соответствующих объединений ветеранов.

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года; 3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов; 4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий; 5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий; 6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

, в соответствии с которым существенно укреплены гарантии социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В отношении указанных лиц с 1 января 2004 г.

будут действовать дополнительные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах» для ветеранов боевых действий.

Согласно ему, ветеранами являются: военнослужащие НКВД (позднее МВД) и МГБ выполнявшие приравненные к боевым задания по устранению минной опасности как непосредственно в СССР, так и в других странах с момента капитуляции нацисткой Германии по 31.12.1951 года включительно (в случае морского траления срок увеличивается до 31.12.1957 года); военные (без учёта звания) из автобатов, доставлявшие грузы в Афганскую республику, когда там шла война; лётный состав, производившие боевые вылеты в Афган с нашей территории; обслуживающий персонал в/ч ВС СССР и Вооружённых сил России в случае нахождения на территории иных государственных образований во время войны и получения ранения или увечья (удостоившихся чести быть награждёнными орденами или медалями России или СССР); специалисты, отработавшие в Афганской республике оговоренный при командировке срок или отозванные досрочно по уважительной причине; все граждане, что были официально направлены за границу и воевали в чужих странах во исполнение интернационального долга (или на территории РФ).