Заочное решение суда о разводе вступает в законную силу

Развод. Кто нибудь ответит мне, через сколько дней вступает в силу заочное решение суда о расторжении брака???

Тимур (не в сети), Тольятти10 сентября 2016, 19:26
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (11)

Заочное производство может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке, урегулировано нормами главы 28 1 ГПК и допускается при наличии указанных в законе оснований (ст. 334 1 ГПК). 2. В силу ст. 334 1 ГПК суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Институт заочного производства направлен на соблюдение баланса интересов сторон (истца и ответчика) в гражданском судопроизводстве. Согласитесь, не может же истец безгранично ждать от суда разрешения вопроса о своих притязаниях к ответчику, который не желает или попросту избегает явки в суд.

Ответчик должен быть извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом; В материалах дело должно отсутствовать сообщение от ответчика об уважительных причинах своего отсутствия; Со стороны ответчика отсутствует просьба о рассмотрении дела в его отсутствие.

Сразу же после этого, суд первой инстанции все же предоставил «Истцу» названный судебный акт. 12.03.2013 г. «Истец» вручил в Елизовский районный суд Камчатского края заявление (с приложение квитанции об оплате госпошлины) о выдаче судебного акта от 08.02.2013 г. с отметкой о его вступлении в силу (для последующей регистрации права на земельный участок).

По данному заявлению «Истцу» было разъяснено о то, что месячный на обжалование судебного акта (после чего он вступает в силу) исчисляется с даты фактического его получения «Ответчиком».

Решение суда о расторжении брак, как и любой официальный документ суда имеет четкую структуру и состоит из четырех частей: вступительная, описательная, мотивировочная и результативная части, отсутствие хотя бы одной из них дает право на обжалования решения. Кроме того, существует такое понятие как дополнительное решение суда, в том числе о расторжении брака, которое принимается в установленных Гражданским процессуальным кодексом Украины случаях, как правило это не решение всех исковых требований сторон, не указание в резолютивной части решения по поводу судебных издержек и другие.

Дело должно рассматриваться по месту жительства ответчика (исключение — по месту жительства истца, если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным и при истце находится несовершеннолетний) у мирового судьи (если отсутствует спор о детях) или в районном суде. — При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

— Производство по делу может быть отложено .

Однако это не означает, что любой, кто обратится в суд с каким-либо иском, вправе требовать рассмотрения его дела в заочном порядке, а суд — удовлетворять данное требование только на основании неявки ответчика. Заочное судебное производство возможно только в том случае, когда ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

Фактически такой порядок выгоден истцу, который может получить решение суда в более короткие сроки. Процедура заочного производства описана в главе 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. По стадиям такое производство можно разделить на три части: Для вынесения заочного решения обязательно согласие истца.

Истец может сделать это, направив заявление о заочном рассмотрении дела или выразить свое мнение в ходе судебного заседания устно.

Если ответчиков по иску несколько, для заочного рассмотрения иска нужно немотивированное отсутствие на заседании всех сразу. О разрешении спора в заочном производстве судья оформляет определение. Если другая сторона (истец) будет против заочного рассмотрения спора, дело должно быть рассмотрено в присутствии всех сторон. Также невозможно заочное разбирательство, если истцом будут изменены предмет либо основание искового заявления.

В последней подборке представлены толкования по 15 проблемным аспектам практики разрешения споров. В том числе Верховный суд отвечает на вопрос, с какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

Как напоминает ВС, в соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, уклоняющихся от расторжения брака в органах ЗАГС, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств и т.п.).

Решение суда вступает в силу после окончания срока для подачи апелляционной жалобы, если ее не было подано. В соответствии со ст. 294 ГПК Украины, апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение десяти дней со дня его оглашения.

Кроме того, лица, которые принимали участие в деле о расторжении брака, но не присутствовали в судебном заседании во время оглашения решения суда .