Земельные участки для нуждающихся

Предоставление однократно бесплатно земельных участковМы по программе молодая семья, встали на предоставление бесплатного земельного участка. Скажите могут ли мне отказать если я приватизировала половину квартиры???

Клавдия (не в сети), Заречный11 сентября 2016, 01:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

а также перечня кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель . которые в обязательном порядке прилагаются к решению о резервировании; обязательная государственная регистрация ограничений прав на земельные участки полностью или частично расположенных в границах резервируемых земель в ЕГРП; внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании.

— Андрей Анатольевич, вопрос обеспечения нуждающихся и желающих земельными участками был поставлен летом достаточно жестко. На сегодня наиболее проблемным является Минский район, где на получение земли претендуют 24 тысячи человек, организованных в четыре очереди.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура недавно сообщил, что для первой и второй из них (проживающих в пристоличье) разрабатывается проектная документация на участки площадью более 1,3 тысячи гектаров, что позволит удовлетворить около 10—11 тысяч граждан.

Предполагается, что такие земельные участки будут предоставляться исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления на основании решения этих органов в пределах их компетенции. При этом, закрепляется, что право на получение земельного участка может быть использовано гражданами только один раз и на срок не более 50 лет с правом последующей приватизации .

Такой участок может быть предоставлен семье как для нужд сельскохозяйственного производства — на нём можно разбить сад, насадить огород или выезжать на дачу с целью отдохнуть от города, так и с целью постройки дома для проживания (ИЖС). Земля предоставляется таким категориям населения только единожды и выдаётся из запасов муниципальной или государственной собственности.

Передача земельного участка, как гласит законодательство, должна осуществляться без торгов и предварительного согласования места размещения будущего дома на этой земле.

Далеко не все многодетные семьи смогут претендовать на получение бесплатной земли под строительство жилой недвижимости.

Между ООО «В1» и Московским земельным комитетом был заключен договор аренды земельных участков до 21.07.2010 с целью размещения стационарного торгового комплекса (дата заключения соглашения – 21.07.2000). В результате, на указанной территории были возведены постройки, собственником которых стало ООО «В1».

В 2008 году Правительство города Москвы распорядилось изъять участки для государственных нужд, и это в полной мере коснулось земель, принадлежавших ООО «В1» по договору аренды.

Законом в Земельный кодекс Российской Федерации вводится новая глава VII1 «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» , в которой определены органы, принимающие решение об изъятии, условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, порядок выявления лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимости которых подлежат изъятию, порядок принятия решения об изъятии земельных участков и подготовки соглашения об изъятии, особенности определения выкупной цены и размера убытков, причиненных изъятием, особенности прекращения и перехода прав на земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества в связи с их изъятием, а также случаи безвозмездной передачи земельных участков, находящихся государственной или муниципальной собственности в связи с размещением объектов, для целей размещения — которых осуществлено изъятие таких земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Ближайший садик и школа расположены в трех километрах от «делянки». А личного авто многодетная семья не имеет. И положение у Мазняк тяжелое: за аренду двухкомнатной квартиры Светлана выкладывает 14 тысяч рублей — все, что зарабатывает муж.

Вся надежда была как раз на бесплатный участок.

Конечно, по закону, женщина может встать в очередь на следующий год. Но будут ли тогда приемлемые наделы?

— Челябинск ограничен в наличии свободной земли в предоставлении бесплатных участков, — сказал Сергей Давыдов.

Рассмотрим особенности изъятия земель для государственных нужд. Нередко при проведении строительных работ обнаруживается, что будущий жилой квартал либо автомобильная магистраль располагается на земельном участке, который принадлежит частному лицу либо негосударственной организации. К тому же, он может быть застроен принадлежащей им недвижимостью.

В указанных случаях законодательство позволяет властям проводить принудительное изъятие земли для государственных нужд при условии обязательной компенсации потери собственникам, а также иным обладателям имущественных прав.

Определены органы, принимающие решение об изъятии земельных участков, условия изъятия, порядок обращения в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления с ходатайством об изъятии земельных участков, порядок принятия решения об изъятии, особенности определения размера возмещения в связи с изъятием, порядок заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Доход же – это получение экономической выгоды в денежном или материальном эквиваленте (статья 41 НК РФ). Если основываться на пункте 1 статьи 37 ЗК РФ, то убыток, понесенный в результате изъятия земельного надела для нужд государства или муниципальной власти, должен быть возмещен в полной мере, при этом должны учитываться и упущенные выгоды владельца.

Согласно статье 279 Гражданского Кодекса, земельные наделы, отчуждаемые у собственников для нужд страны или муниципальной власти путем проведения торгов, должны оцениваться согласно рыночной стоимости как участка, так и объектов недвижимости, которые находятся в ее пределах, на момент изъятия.

№ 000–ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» , Федеральным законом от 15.04.1998 « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», законами Российской Федерации. законами Московской области, Уставом муниципального образования «Городской округ Климовск» Московской области и другими нормативно-правовыми актами.

1.2. Учет граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования «Городской округ Климовск» Московской области, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков (далее – учет граждан, нуждающихся в получении земельных участков), осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

Столичные власти изымают у компании «Интеко» земельный участок на пересечении Аминьевского шоссе с Киевским направлением МЖД.