Жалоба на ук в жилищную инспекцию

Куда жаловаться на УК?По договору наниматель социального жилья оплачивает только коммунальные услуги и содержание жилья, а УК требует уплатить целевые сборы на ограждение территории вокруг многоквартирного дома.

Клара (не в сети), Усть-Кут24 августа 2016, 14:57
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

Претензии на управляющие компании в соответствии с положениями закона об обращениях граждан подаются письменно, устно, в форме электронного документа. Ходатайство должно содержать конкретные обстоятельства нарушения прав.

Юридически грамотно защитить законные интересы граждан всегда готовы помочь эксперты сервиса Правовед.RU.

Консультации юристов по законодательству России Выбор категории Я написал жалобу на Управляющую Компанию в Жилищную инспекцию, которая отработала её с огромным запозданием да ещё и наплевательски, подскажите куда жаловаться дальше уже на саму Жилищную инспекцию и Управляющую компанию.

15 Июня 2017, 06:42 Александр, г.

Обсудим все подводные камни и нюансы написания жалобы. Что представляет из себя жилищная инспекция и какие у них обязанности? Жилищная инспекция — это очень молодой орган управления. Он создан для того, чтобы собственники жилых объектов могли решать проблемы ремонта и строительства или решали вопросы с наёмными работниками, выполняющими работы на территории жилых объектов.

К таким рабочим относятся дворники, консьержи, уборщицы и т.д.

Результатом моих неоднократных обращений в течение нескольких месяцев к обслуживающей организации ________________(указать название), явилось только _____ (указать, что сделала обслуживающая организация: составление акта о протечках и т.д.). До настоящего времени кровля не отремонтирована и продолжает течь. Я ежемесячно оплачиваю счет за жилье и коммунальные услуги, который включает в себя плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г.

Выход есть всегда. Сейчас всем жилищно-коммунальным хозяйством дома, если не создан жилищно-строительный кооператив, руководит Управляющая компания.

Именно она отвечает и за поставку электроэнергии, и за освещение подъезда и прилегающей территории, и за вывоз мусора, и за подачу воды.

Как поступать в таких часто встречающихся ситуациях? Если все доступные способы договориться со своей управляющей компанией исчерпаны, то цивилизованный подход предполагает написание соответствующей жалобы на ненадлежащее действие или бездействие в органы государственной власти. В нашем случае таким органом будет выступать государственная жилищная инспекция .

В данной статье проанализируем все детали подачи жалобы в жилинспекцию.

Дальше, по центру, пишется наименование обращения – «Претензия», а под ним излагается суть проблемы. В основной части вашей претензии необходимо указать, какие нарушения выявлены со стороны управляющей компании, в какой части ею не выполнены свои обязательства.

Например, если ваши «управленцы» не вывозят мусор, то необходимо написать, что в определенный промежуток времени (или с определенного числа) не осуществляется вывоз мусора из контейнеров, размещенных во дворе дома, расположенного по адресу: (указываете точный адрес своего дома).

Обслуживание своих квартир по мере возможности совершают самостоятельно, а вот обслуживание общедомовых помещений доверяется сотрудникам ЖКХ, ТСЖ или УК. Конечно, деревенским людям данные аббревиатуры покажутся пустым набором букв. Но коренные городчане знают, что под УК понимается управляющая компания, ЖКХ обозначает жилищно-коммунальное хозяйство, а ТСЖ это товарищество собственников жилья. Также, каждый городской житель не раз на своем опыте испытал недобросовестность и ненадлежащее качество работы перечисленных выше организаций по отношению к собственникам.

Порядок в подъезде и около дома, своевременный ремонт коммуникаций, исправность лифтов и многое другое должна обеспечивать Управляющая компания . Если она не выполняет свои обязанности, собственникам на помощь приходит Государственная Жилищная инспекция .

Давайте разберемся, как написать жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию и куда ее подать, а также пример такого документа.

На этой странице сайта мы рассматриваем вопрос о правильности оформления жалобы на управляющую организации и предоставляем бесплатный образец, доступный по прямой ссылке. Для начала выясним, что же такое жилищная инспекция.

Жилищная инспекция, в соответствии с Постановлением Правительства России от 26 сентября 1994 года «О жилищной инспекции в РФ» является контролирующим органом в сфере жилищных коммунальных услуг и рассматривать обращения граждан и принимать контрольные меры по урегулированию спорных ситуаций, возникающих между жителями и управляющими компаниями.

На деле же они сталкиваются с халатным отношением этих организаций к своим обязанностям. Защитить свои права жильцы многоквартирного дома могут с помощью контролирующего органа — Жилинспекции. Что по закону обязана делать УК? Поле деятельности УК – общее имущество и посреднические услуги между поставщиками ЖКУ и жильцами дома .

В первом случае принято обращаться в суд за возмещением материального вреда. В случае, если управляющая компания не выполняет свои обязанности доказать непосредственную связь между бездействием и наступившими последствиями достаточно сложно.

Поэтому природу бездействия как правонарушения потребуется доказать. Визуально к бездействию компании можно отнести всё, что имеет ненадлежащий вид .

Об обязательствах управляющих компаний по ремонту, содержанию общего имущества мы писали ранее в статье « Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика» Куда писать жалобу на управляющую компанию: в прокуратуру или жилищную инспекцию?

Лучше написать в оба органа. Практика показывает, что прокурор может иметь диаметрально противоположный взгляд на нарушения законодательства, нежели жилищная инспекция, которая вообще конкретные действия или бездействия управляющей компании за нарушения не сочтет (по крайней мере, один такой случай в нашей практике имел место быть).

Подобные претензии должны быть оформлены в письменном виде, потому что очень часто одного звонка мало, чтобы обратили внимание на проблему. Как и большинство документов, этот должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых вы оставите у себя. Так же очень важно, чтобы вашу жалобу зарегистрировали, была указана дата, ФИО человека, который ее регистрировал. И, конечно, все написанное вами должно быть без единой ошибки, чтобы ваше заявление не вылезло вам потом боком.

а схема «заплати и сделай сам», между тем, прочно входит в привычку. Но когда терпение заканчивается, возникают вопросы: Как заставить управляющую компанию (именно такие организации в настоящее время чаще всего осуществляют управление многоквартирными домами) надлежаще выполнять свои обязанности?

Куда обратиться с жалобой управляющую компанию ЖКХ и откуда ждать реальной помощи?

На что можно пожаловаться? Для того, чтобы определить на какие действия или бездействия управляющей компании Вы хотите пожаловаться, Вам необходимо изучить договор управления Вашим многоквартирным домом. Также следует руководствоваться решениями принятыми на общих собраниях собственников многоквартирных домов и на действующее законодательство (федерального, регионального и местного уровня).